2010年12月24日金曜日

Stuffed chicken

 丸ごとチキンの中に ガーリックライスをつめこんで つまようじでとめてオーブンで焼きます。
肉汁が中のガーリックライスにしみこんで おいしいですよ!!クリスマスには欠かせません。

ポテトのクリスマスツリー

これは お子さんのバースデーパーティなどにもお勧め!! ポテトサラダをツリーにみたてます。
ゆでたまごをいくつかいれるとおいしいよ。

今日付けの西広島タイムス8面の 西広島タイムスにみる2010年重大ニュースのコーナーに 今年の私のトップニュース 「かき料理新作メニューコンテスト」で最優秀賞を頂いた「宮島三女神物語~牡蠣の大根餅巻き~」の写真がのっているのを 先ほど見つけました。 うれしいわ~



クリスマスディナー準備で大忙し!!


ロールケーキを使ってのブッシュドノエル。 ブッシュドノエルというのは フランス語で 薪という意味だそうです。

2010年12月22日水曜日

はつかいち百選

はつかいちっくなもの。 木材港の恐竜がこの時期 サンタさんになってます。手から クリスマスツリーが。。。そして その下には薔薇の花が。。
「はつかいちタウン知る ~もっと廿日市市議会~ 」は 来週 最終回です。
みなさんからの 廿日市らしいもの、ひと、こと、 なんでもいいからおしえてください。
fm@761.jp  まで

100個集まればいいな~!!

冬桜

 番組の中で リスナーから 「廿日市市民図書館の裏の冬桜が先週満開でした。」というメールを頂きました。 早速 帰り道に寄りました。 散り始めで 道にもう花びらが散っている状態で、 緑の葉ももうでていました。 ほとんどの人に、気づかれないで咲く廿日市市民図書館裏の冬桜。 来年は きちんと満開の時期に観に行かないとと思いました。
 今は 春に咲く花のつぼみを育てる時期ですが こうして この時期 ひっそり 満開の花を咲かせている桜もあるのですね。

我が家のクリスマスツリー

サンタとトナカイの風船をおいたらいっぱいになっちゃった。

例年のごとく クリスマスツリーの下は プレゼントでいっぱい。25日の朝みんなで開けるのが楽しみです。

 高校時代 アメリカに留学していたときに ホストファミリーの家の大きなクリスマスツリーの下に クリスマス前 それぞれが家族あてのプレゼントを置き、 25日に親戚で集まってみんなで開けたのがとても印象に残っています。 私は ホストシスターからもらった くまの刺繍入りのストッキングのプレゼントが一番うれしかった。 手作りは やはり印象に残りますね。 残念ながら ここしばらく 私は 手作りのプレゼントは作る余裕がありません。 でも イブは スタッフドチキンを焼きますよ。

 ヒースロー空港を始め ヨーロッパの空港は雪で飛行機が遅延しているとのニュースがありますが わたしがいた アメリカのマサチューセッツ州も この時期 雪深いのです。 ブーツをはいてスクールバスに乗っていたのを思い出します。

2010年12月20日月曜日

パーティの彩りに!!

こんなかわいい風船があります。

トナカイは クリスマスに。 うさぎは 来年の干支。
クリスマスパーティや 新年パーティにいかが?

わたしは 宮内市民センターの英語のレッスンのクリスマスパーティに使いました。
お問い合わせは   横浜風船 株式会社

広島では こちらにお問い合わせください。  広島担当 林さん 090-2860-5062
kibinuno2000@yahoo.co.jp


2010年12月19日日曜日

巣ごもりクリスマスには 

ピュアークックで アップルパンチェッタ、サーモン&チーズのテリーヌと井辻食産株式会社のピザ生地を買ってください。 ピザ生地といっても サイズは 餃子の皮のサイズ。 井辻食産というと 餃子の皮、しゅうまいの皮、また 廿日市のカナダ館、 アルパーク天満屋の地下のレストラン ティアで知られる会社です。 なんと 家庭で簡単にできるピザ生地を作られました。 
ピザ生地の上に ピザソース(なければ ケチャップ) 家の冷蔵庫にあるピーマン、 ベーコン、とろけるチーズをのせ オーブントースターで5分くらい焼くだけです。
ほんと 簡単でおいしいから 作ってみてね!!

パンチェッタ、テリーヌも家族で外食すると お値段がはりますが 家でこうして使うと 安上がり!!
普段の食卓に 簡単に彩りを加えられます。

クリスマスパーティメニューに早変わり!!


パンチェッタは 薔薇の花をイメージしてくるくる巻いてみました。
ピザは 皮が薄くぱりぱりでBuono!! さすが カナダ館の井辻食産さん。 次回は 輪切りのピーマンの中にうずらの卵をおとして生クリームかけて カルボナーラ風ピザにしようかな。

クリスマスメニュー3回にわたってお送りしました 最後はやはり Cucina Italiana!!
来年は なんちゃってじゃなく ちゃんとお料理習いたいな~なんて。
たまに パーティメニューを作るとやはり家族の会話も増えますね。

ところで 楽しんで(余裕ないときは別)お料理しているときは 誰の音楽ききますか? 私は 今日は Kool & the gang 
毎週火曜の14時からのSparkling tea timeは 80年代のJポップ、洋楽、アイドルの曲をお届けしております。 

21日の火曜日は クリスマス前ですから べたに マライアキャリー、ワムの曲をかけようかなあと。

2010年12月17日金曜日

あ~ら。。。また おしゃれなお店!!

ずっと気にかかっていたお店。 廿日市市上平良のKONDITOREI FELDERCHEFの姉妹店 Mehlです。 古江にあります。 古江電停から山の方に歩いて二つ目を右に曲がってね。すると こんな外観がかわいいドイツ菓子の店がでてきます。 フランス料理のル・ジャルダン・グルマンのすぐ近くです。
廿日市方面から車だと 田方を降りて 側道を下って下って。

営業時間 9:00~20:00  お休みは毎週水曜日と第3火曜日です。
電話番号  0829-37-2760
http://www.felderchef.com/

こちらがこのお店自慢のシュトレンです。

 クリスマスを待つ間 アドベントカレンダーをめくるのも 楽しみですが シュトレンを薄く切ってクリスマスまでの間に食べるのも楽しみです。 少量でお腹がいっぱいになります。 シュトレンというのは「坑道」という意味で 粉砂糖をたっぷりまぶしてあり これが幼子イエスを産着で包んでいると見立てられているともいわれています。
ドイツでは クリスマス時期に家庭で焼いたシュトレンを友人や家族に贈ったりもするそうです。 どうやって作るのか知りたいな~。

 今日は 昨年に続き 自分では作れないジンジャーブレッドマンクッキーと星型のクリスマスツリーの飾り付けを買いました。

こちらのシュトレンは2010 ドイツDLGで銅賞受賞されたものです。 おめでとうございます!!





幸運のブタ

1セント、キノコ、ブタは ドイツでは幸運の象徴と言われているそうです。
かわいいマジパン。 以前 わたしは お誕生日パーティにメゾピアノのベリーちゃんのマジパンののったケーキをフェルダーシェフで作って頂きました。 ケーキもおいしいよ。
幸せな気持ちを届けてくれる豚ちゃんですね~

Mehlはパンが豊富

上平良のお店より パンがたくさんあって悩みますよ。 パンの工房がこちらにあるそうです。
 ドイツのパンは固くてボリュームがあるのでお腹いっぱいになります。 今回はブレッツェルのチーズのせと野菜とチーズのたっぷり入ったパンを購入。 
11時以降だと Mehlの二階にあるcafeで 飲み物注文で Mehlで買ったパンを一緒に頂けます。 今日は グッドモーニング761の放送後 すぐ行ったので 早すぎてカフェがあいてませんでした。残念!! またの楽しみが増えたかな。

2010年12月15日水曜日

こんなクリスマスコーヒーも

クリスマスは楽しいね。

今日の私のcoffee time!!

 お友達の家におじゃまするので 上平良のドイツ菓子のお店 フェルダーシェフに行って ケーキとパンを買おうと思ったら 今日はお休みだった~ 途中で 水曜日は、確か。。。。と思いつつ
残念!!そこで 向かったのは 同じくドイツ菓子のお店 SIEBEN美鈴園店。 美鈴園店にいくのは 実は初めて。かわいらしいこんなパフェのようなケーキ、そして 小さいタルト、チョコレートいろいろありで 悩みました。クリスマス前は お出かけが楽しくてたまらない私でした。
ところで SIEBEN ZWERGEとは ドイツ語で 7人の小人という意味だそうです。
そういえば 第二外国語がドイツ語だった私。。もっと勉強しておけばよかった。
 でも 中二のときから 英字新聞をきっかけに文通が始まったミュンヘン在住のペンパルのアネットとはまだ 文通が続いてます。会ったことはないけど イタリアに行ったとき 電話で話しました。 電車で行ける距離だから会いに行っておけばよかった。。。。

SIEBEN 鈴ヶ峰店  (0800)200-9424  10:00~19:00 定休日 木曜日