2010年12月17日金曜日

こちらがこのお店自慢のシュトレンです。

 クリスマスを待つ間 アドベントカレンダーをめくるのも 楽しみですが シュトレンを薄く切ってクリスマスまでの間に食べるのも楽しみです。 少量でお腹がいっぱいになります。 シュトレンというのは「坑道」という意味で 粉砂糖をたっぷりまぶしてあり これが幼子イエスを産着で包んでいると見立てられているともいわれています。
ドイツでは クリスマス時期に家庭で焼いたシュトレンを友人や家族に贈ったりもするそうです。 どうやって作るのか知りたいな~。

 今日は 昨年に続き 自分では作れないジンジャーブレッドマンクッキーと星型のクリスマスツリーの飾り付けを買いました。

こちらのシュトレンは2010 ドイツDLGで銅賞受賞されたものです。 おめでとうございます!!





0 件のコメント:

コメントを投稿