2011年8月11日木曜日

Carviar d' aubergine

フランス語で キャビア茄子という意味だそうです。 なすびの黒い粒が少しのこって それがキャビアのようにみえるかららしいです。 Seiho Ombrage 小川シェフに教わりました。 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ(エシャロット)、にんにくをいれ炒め そこへ焼きナスをいれ フードプロセッサーで撹拌します。 塩胡椒で味を整えます。

ソースは マヨネーズ3に対し、生クリーム2。 レモン汁を少しいれます。
冷たく冷やして食べます。 クラッカーにつけてもいいし、 ソースもいろいろ使えそう。
今回は お遊びに庭の千日紅を飾ってみました。
作り方は 火曜日のHirudoki radio 12:10頃から。。


2 件のコメント:

  1. フェニックスセブン2011年8月12日 8:44

    美味しそうですね!、それにしても、一流フランス料理シェフ、小川さんに教えてもらえるのは、千恵ちゃんはラッキーですね!

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