クリスマスまでのこのシーズンは気分ワクワク!!クリスマスツリーの下にプレゼントは増えましたか? クリスマスまでの3回にわたってお送りするクリスマスパーティメニュー!今回は中華。
中華の五目あんかけです。
簡単に言うと 揚げたてのおこげに五目あんをかけるだけ。
おこげがパーティメニューを演出するこつ。 人参をクリスマス用に飾り切りしてもいいですよね。
おこげの作り方
御茶碗一杯の冷ご飯を鉄板に薄くのばし オーブンで焼き 適当な大きさに切り 油で揚げます。(揚げすぎると固くなるので注意)
揚げたてのおこげの上に五目あんをかけます。八宝菜をかけてもいいような。。
でも パーティですから ホタテ、海老(天ぷら用がお勧め)をいれて 豪華に。
干しシイタケをもどしたお湯を出しに使うのもポイント! しいたけの風味と魚介類のうまみがしっかりでて本当においしい。 味付けも上品に 塩とお酒と胡椒のみです。
詳しくは 来週火曜のItadaki radio!!のクッキングのコーナーで。
千恵ちゃんの料理は種類が豊富で美味しそうで色合いも綺麗だ!
返信削除