2010年11月5日金曜日

今シーズンお勧め鍋 ほうじ茶鍋

佐伯醤油の阿須賀食育コミュニケーター、寿老園の伊達食育コミュニケーターの発案のメニューです。
<材料>[3~4人分」
鶏むね肉 3~4枚、鶏手羽元 5~6本、玉ねぎ1こ、白菜、1/2カット、ニンジン 1本、白ネギ2本、
しいたけ 3個、豆腐 1丁、青ネギ、みつば、適量、ほうじ茶 2パック、だしつゆ水1,5リットルに対し90ml(1Lに60ml),片栗粉 適量

つけだれ(1人分)
 だしつゆ 小さじ1、濃いくち醤油 小さじ1、酢 大匙2、砂糖 小匙1、ごま油 少々、おろししょうが 少々、練りからし お好みで、白ネギ 適量

<下準備>
A.鶏手羽元をフライパンで焼き目をつけておく。
B.鶏胸肉をスライスし、 佐伯醤油のだしつゆをかけまわし 片栗粉をまぶし コーティングしておく。

<鍋>
1、鍋に水1.5リットルを張り、沸騰したら Aを投入して 点火。煮立たせながら 灰汁をとる。
2、だしつゆを90ミリリットル添加し、煮えにくい野菜から投入する。
3、ひと煮立ちしたら ほうじ茶パックをいれ、香りがではじめて約20秒前後でパックを取り出す。
4、Bを加えて 肉の中心によく火が通るまで 中火で煮込む。
5、取り皿に薬味を加えていただく。

食べ方は2種類です。通常のよせ鍋のように お出汁をすすりながら食べてもいいし、お肉はつけだれにつけて食べると ご飯がすすみます。

くわしくは 9日火曜日のItadaki radio!!で。

1 件のコメント:

  1. フェニックスセブン2010年11月5日 19:15

    ほお~!、ほおーじ茶ねぇ~!、美味しそう!

    返信削除