2009年5月23日土曜日

初夏にお勧め!プルプルゼリー。。

爽やか甘夏ゼリー
皮は器として使って、蓋の汁を食べる時にかけるのも忘れないでね。

作り方(二人分)
1.甘夏2個の上1/5を切り、果肉を包丁できれいに取り出します。なるべく果肉をきれいにとりだすことが 見た目、食感プルプル感のポイント!!
2.もう一個の甘夏は一個ごと絞ります。そして 果肉を含めおよそ 200ccの汁を作り出します。

3.200ccの果汁の中から 30ccくらいとグラニュー糖大匙4杯を鍋に入れ 火にかけます。そこに5gのもどしたゼラチンを加え、溶けたら 残りの170ccの甘夏の汁と果肉と合わせまぜます。2時間くらい冷やしたら出来上がり!!

 今回は、ピンクタピオカとミントを飾ってみました。更に プルプル感増します。
食べるときに、甘夏の蓋を搾って、蓋の裏の部分の汁をたっぷりかけて召し上がれ!!これもポイント!

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