2009年2月27日金曜日

春の使者。。蕗の薹と菜の花を使って。


 桃の節句のパーティを前に、蕗の薹と菜の花を使ってお料理しようと購入しました。あまりにも瑞々しくてかわいらしいので、お料理する前にガラスの器にいれて少し眺めることにしました。周りが菜の花、真ん中に蕗の薹。。お花畑にしたくてまたまたお庭のお花もいれてみました。蕗の薹は、雪解けを待たずに顔をだす春の使者で、一番早くでてくる山菜だそうです。「春の皿には苦味を盛れ」ともいうそう。。味覚を刺激して気分をひきしめるんですって。こうして水につけてると野菜も長持ちするかな!?
Messenger of spring
 I bought Brassicaceae and Butterbur for cooking on Doll's festival. Before I cook I decided to put them in glass vase and enjoy viewing.
How do you like them ? Don't they look like a real field of flowers? In Japan we say we should eat something bitter in early spring so that we can refresh ourselves.

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