2011年7月7日木曜日

久しぶりに料理本を開きました。

島根県吉賀町発行の「田舎のおうちごはん」をみて作りました。
おいしいよ。

材料 ゴーヤ 100g(半分くらいです)
    干しエビ  50g (およそ1袋)
    小麦粉  100g
    卵  1個
    塩 少々

作り方    1、ゴーヤを縦に切り 5mmの厚さに切り 塩でもむ。
        2、干しエビを粗くきざむ
        3、小麦粉、卵、水を混ぜる
        4、3の中に1,2をいれ 混ぜ 適量ずつ取って 180度の油で揚げる。

ゴーヤが苦手な人も大丈夫だし、 大人ならゴーヤのかすかな苦みも楽しめます。 我が家の新メニューに加わりました。
そのほか オクラや海老も天ぷらにしました。 暑い夏とはいえ 天ぷらやかき揚げはいいね!!

1 件のコメント:

  1. フェニックスセブン2011年7月8日 1:35

    これを、うどん、にのせて、ゴウ天うどん、にしたら!、暑さに弱った胃袋に優しい、千恵のゴウ天うどん!!

    返信削除