島根県吉賀町発行の「田舎のおうちごはん」をみて作りました。
おいしいよ。
材料 ゴーヤ 100g(半分くらいです)
干しエビ 50g (およそ1袋)
小麦粉 100g
卵 1個
塩 少々
作り方 1、ゴーヤを縦に切り 5mmの厚さに切り 塩でもむ。
2、干しエビを粗くきざむ
3、小麦粉、卵、水を混ぜる
4、3の中に1,2をいれ 混ぜ 適量ずつ取って 180度の油で揚げる。
ゴーヤが苦手な人も大丈夫だし、 大人ならゴーヤのかすかな苦みも楽しめます。 我が家の新メニューに加わりました。
そのほか オクラや海老も天ぷらにしました。 暑い夏とはいえ 天ぷらやかき揚げはいいね!!
これを、うどん、にのせて、ゴウ天うどん、にしたら!、暑さに弱った胃袋に優しい、千恵のゴウ天うどん!!
返信削除