私が 高校生のとき1年間ホームステイしていた アメリカマサチューセッツ州プリマスは まさにイギリスの清教徒団がメイフラワー号で到着した地。 Thanksgiving dayには ローストターキーとクランベリーソースといった定番料理を食べてパーティしました。
今回は クランベリーソースならぬ アップルソースをかけたミートローフです。
作り方
1、ミートローフに1cm角に切ったりんごをいれて焼きます。
2、できあがりのミートローフにアップルソースをかけるのがポイント。
アップルソースは りんご1.5こをいちょう切りにして、レモン汁1個分をかけて 120ccの水で柔ら かく煮ます。 それを フードプロセッサーにいれてペースト状にします。
3、2に コンソメスープ大匙6、塩、こしょう、肉の焼き汁(ポイント)をいれて 火にかけ混ぜ合わせて 出来上がり!!
ソースは酸味がきいたほうがおいしいので 私はレモンを一個くらいしぼりますが それはお好みで!!
ただ ミートローフに角切りりんごをまぜ、それに アップルソースをかけるというシンプルなレシピです。
皆さんなりの 秋の味覚の感謝祭を「食」で楽しんでみてください!!
>ローストターキーとクランベリーソースといった定番料理
返信削除不思議な組み合わせだな~と思っていましたが、ソースは酸味がきいたほうがおいしいからなのかな?