ほうじ茶で、鳥肉の蒸し焼きを作ってみました。鳥のもも肉に塩をすりこんで 一晩冷蔵庫の中におき、脱水させます。 お鍋にほうじ茶大匙3くらい、砂糖大匙1くらいをいれ、その上に網をはり 鶏肉をのせて蓋をして弱火に20分くらいかけて 燻製するのです。 でも、わたしは、燻製できるちょうどいいサイズの網も鍋もなかったので、魚焼き器にいれお水をはって焼いてみました。 一晩 塩をすりこんで 脱水したからか、外はカリカリ中はしっかり 塩の味がしみこんで 燻製のように仕上がりました。 ほうじ茶の香ばしさもあり、とても上品な味に。。。季節の野菜と一緒に盛り付けて。
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