先週3月7日土曜日の中国新聞に地元食材の広島菜漬けを使った簡単ごはんの紹介がありました。先月FM廿日市の番組にご出演いただいたママの愛デア研究会の河副さんのレシピを参考につくってみました。実は、私は、お漬物が苦手!!これではいけないと、チャーハンにいれてみました。
広島菜そぼろ カレーチャーハン
1、刻みにんにくを油でいため、そこに合いびき肉を150g入れ、更に炒め、ご飯をいれます。
2、刻んだ広島菜漬け、そして 彩りにパプリカをとあったのですが、なかったので お酒でふやかしたクコの実を代用していれてみました。
3、お醤油、塩、胡椒、カレー粉をいれてできあがりです。
デザートは、今 、種類も豊富な い・ち・ご!!
土曜日は、お昼にチャーハンをよくつくるので、毎月第一土曜日の中国新聞の連載は助かります。
こういうかたちで、お漬物をつかえば 苦手克服!!?
ママの愛デア研究会の河副さんは、3月11日水曜のFM廿日市のPurecook Itadaki radioにゲストに再度いらっしゃいますので お会いするのが楽しみです。
カレーチャーハンって美味しいよね!
返信削除広島菜漬け、懐かしい!
高菜チャーハンは作ったことがあるよ。
お漬物は、私は苦手ではないけど、塩分が多いという印象があるので、できるだけ控えてます。
塩分控えめのレシピがあったら教えてね。