手まり寿司と一緒に蛤と菜の花のスープはいかが?佐伯醤油さんに教えていただきました。菜の花は、ビタミン、ミネラルを含み 風邪の予防にもなるそうです。
{材料} 4人前
菜の花(適量) 調味料 佐伯醤油のだしつゆ 大匙3
水(4cup) 片栗粉 大匙1 水大匙1
卵 1個 蛤(はまぐり)
水(4cup) 片栗粉 大匙1 水大匙1
卵 1個 蛤(はまぐり)
1、菜の花は別ゆでしておきます。
2、水を沸騰させ、蛤をくわえ、貝がひらいたら、だしつゆを加えます。
3、少しづつ 片栗粉を加えます。
3、少しづつ 片栗粉を加えます。
4、とろみがついたら火を止め、溶き卵を細く落としていき さいばしでのばすようにして 火を通す。
5、お椀にそそぎ、1を加え、風味にゆずをくわえてできあがり!!
5、お椀にそそぎ、1を加え、風味にゆずをくわえてできあがり!!
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