2009年2月1日日曜日

恵方巻き



Cucina Lexione!!
 2月3日は、節分 春の足音がすこしづつきこえるこの時期 日本水仙のお花と一緒に飾ってみました。
 具は、ごぼう、しいたけを甘辛く煮たもの、にんじんを甘く煮たもの、卵やき、ほうれん草、サーモンと鰺のお刺身です。ポイントは、やや固めにたいたご飯が熱いうちに、あわせ酢をいっぺんにふりかけ、ふたをして2分待ちます。(酢の水分をある程度熱いうちにご飯に吸収させるため)その後、ご飯を広げて しっかりうちわであおぎます。(あおぐと酢の水分を早く蒸発させ、つやがよくなります。)
 すし飯をまとめ、のりの中央におき、両端がうすくならないよう広げ、飯の中央に具を置き両手で向こう側に巻きます。ご飯は、のりの手前4/3にのせます。
 わたしは、すし飯にごまをまぜるのが好きです。
今年の恵方は、東北東 東北東に向かって丸かぶりしましょう。

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