2009年2月14日土曜日

Happy Valentine's day!!


チョコレートケーキの作り方(18cmの丸型用)
(材料) ブラックチョコレート  90g
     無塩バター       50g
     卵黄(Mサイズ)     3個
     グラニュー糖      50g
     薄力粉          20g
    メレンゲ用
     卵白            3個
     グラニュー糖       30g
(作り方)
     ボール(A)に チョコレートを粗く刻み、バターと一緒に入れ 湯せんで溶かします。
     ボール(B)に 卵黄とグラニュー糖をいれ、白っぽくツンツンになるまで混ぜる。
     ボール(C)に 卵白でメレンゲをツンツンに作る。
    
(A)に(B)をいれ、つやがでるまでよく混ぜます。そこにふるった薄力粉を入れ 更に、ツンツンになるまで混ぜたら、(C)のメレンゲを2回に分けて入れ~ここからはゴムヘラで全体に混ぜるように混ぜる。
オーブンを180度にあたためておき、出来上がりを型に入れ、2~3回上から落として空気を抜いてからオーブンへ。。。。。。。30分~40分(串をさしてなにもついてこなかったらOK)
焼きあがって しっかりさめたら 全体に粉糖をたっぷりかけて出来上がり!!
冷蔵庫にいれて しっかり冷やして召し上がれ! しっとり甘すぎない味が最高です。
外国新聞で季節のお花をくるんで プレゼントにしたら 彼のハートをget!!?できるかも。。
このレシピはFM廿日市のリスナーさんから教えていただきました。
Grazie mille!!

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