チョコレートケーキの作り方(18cmの丸型用)
(材料) ブラックチョコレート 90g
無塩バター 50g
卵黄(Mサイズ) 3個
無塩バター 50g
卵黄(Mサイズ) 3個
グラニュー糖 50g
薄力粉 20g
メレンゲ用
卵白 3個
グラニュー糖 30g
(作り方)
ボール(A)に チョコレートを粗く刻み、バターと一緒に入れ 湯せんで溶かします。
ボール(B)に 卵黄とグラニュー糖をいれ、白っぽくツンツンになるまで混ぜる。
ボール(C)に 卵白でメレンゲをツンツンに作る。
(A)に(B)をいれ、つやがでるまでよく混ぜます。そこにふるった薄力粉を入れ 更に、ツンツンになるまで混ぜたら、(C)のメレンゲを2回に分けて入れ~ここからはゴムヘラで全体に混ぜるように混ぜる。
オーブンを180度にあたためておき、出来上がりを型に入れ、2~3回上から落として空気を抜いてからオーブンへ。。。。。。。30分~40分(串をさしてなにもついてこなかったらOK)
焼きあがって しっかりさめたら 全体に粉糖をたっぷりかけて出来上がり!!
冷蔵庫にいれて しっかり冷やして召し上がれ! しっとり甘すぎない味が最高です。
外国新聞で季節のお花をくるんで プレゼントにしたら 彼のハートをget!!?できるかも。。
このレシピはFM廿日市のリスナーさんから教えていただきました。
Grazie mille!!
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