2009年1月29日木曜日

ChieのCucina Lexione!!

とろ~り コクのあるカルボナーラ(4人分)
 にんにく、お醤油をいれて、温泉卵を仕上げにのせることがポイントです。
1、まず、にんにくのみじん切り、玉ねぎの千切りをオリーブオイルでしっかり炒め、ベーコンもいれます。(ベーコンはかりかりのほうがおいしいです)
2、ベーコンに火がとおったら、生クリーム100cc、牛乳100ccくらい、とろけるチーズをひとつかみ入れて 少しとろみがつくまで煮ます。味付けは、お醤油大匙1くらい。お好みで塩も。
茹で上がったパスタをソースの中に入れ しっかりあえます。

 それと同時作業で、小鍋を沸騰させ、酢を大匙1くらいいれた中に 卵を割りいれ、白身と黄身がまとまるようあなじゃくしですくい、できたてのパスタの上にのせて出来上がり!! (お湯の中に酢をいれることで卵がまとまります。) 最後に ブラックペッパーをしっかりふりましょう。

 本来のカルボナーラは、卵の白身はつかいませんが、もったいないので使いましょう。本場ローマ風カルボナーラは、生クリームもつかわず、黄身が多めの濃厚な味だそうです。

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