2009年1月11日日曜日

Chie Cucina Lexione


今シーズン、お値段がリーズナブルなりんごを使ったケーキ!!

FM廿日市のリスナーさんから教えていただきました。ドイツのケルン地方のケーキです。
材料;ケーキ用マーガリン 100g, 卵 2個、 グラニュー糖 100g, 小麦粉 150g, ベーキングパウダー 小さじ1杯, りんご 適当
作り方; マーガリンをやわらかくなるまで、泡だて器でまぜます。そこに、グラニュー糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
 卵をといたものを少しずつだまにならないよう混ぜる。
 よく混ざったら、あらかじめベーキングパウダーと小麦粉をあわせふるっておいたものをいれ、粉がなくなるまで木べらでさっと混ぜる。
    ~オーブンを200度に余熱しておく~
 マーガリンを塗った型にいれ、その上にりんごを放射状にのせる。
 30~35分焼いて串をさしてもなにもつかなかったら、そのまま余熱で5分焼く。
 最後に、粉雪のように、粉糖をかけて出来上がり!!!
おいしいダージリンテイーにりんごジャムをいれて召し上がれ~!!

料理/撮影  岡 千恵。
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Chie のCuchina Lexione
 
 今回は、ブロッコリーとトマトのアンチョビスパゲティー

スパゲティーを ゆでるとき、ブロッコリーも一緒にいれます。 (ゆであがり、3,4分前)
フライパンにアンチョビ1缶(油も)と にんにくひとかけらをスライスしたもの、オリーブオイルをいれ、アンチョビの香りがでるまで、いためます。
そこに、こくみトマト(どんなトマトでもOK)を 半分にきったものをいれ 軽くいためます。
最後に、ゆであがったスパゲティ、ブロッコリー、ゆで汁、イタリアンスパイス(バジル、パセリなど)をいれて混ぜて 出来上がり (アンチョビが辛いので、お塩はいれなくてもOKかも、お好みで胡椒はいれてください)

料理/撮影  岡 千恵。
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ChieのCuchina Lexione 
 さーて、FM廿日市でお送りしている毎週火曜のPureCook Itadaki RadioのChieのCuchina Lexioneのレシピが決まりました。
 お正月のあいだ、年神様にお供えしていた鏡餅をおろし、何か作ってみては? ?
 


その名は、揚げ餅の中華あんかけ
 まず、御餅を揚げます。 揚げると香ばしくなりおいしいよ。 
 ごま油で、きざみ生姜を熱し、その中に豚肉をいれ、火がとおったら えのき、セロリ、春菊、長ネギなどの野菜を入れ炒め、塩、胡椒、中華スープをいれ片栗粉でとじます。 (お好みでオイスターソースやナンプラーも)
 最後にセロリの斜め切り、三つ葉を彩りに飾ると出来上がり!!
 御餅を揚げるという手間だけで、おいしいですよ。


 是非お試しあ~れ

料理/撮影  岡 千恵。
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ChieのCuchina Lexione 

 蝋梅(ろうばい)の花が、毎日の道すがら 咲いているのをみかけます。 ほのかに香りのミストを届けてくれます。
 今回は、旬の里芋を使って、そして 里芋をお煮しめで頂くのは飽きたという方にお勧めレシピ 

        里芋グラタン (4人前)
1.里芋5,6個、サイコロ片に切り、美味しいと推測でき    る塩加減でゆでます。
2.ベーコンか焼き豚の塊(厚みがある塊がリッチです)、角切りを軽く炒めます。
3.1.2とホワイトソースとツナ缶(缶汁ごと)をさっくり混ぜ、グラタン皿に取り分 け、ミックスチーズをのせ、オーブンで焦げ目がついたらOK!
 旬な 大根の葉のみじん切り(ゆでてストックのもの)も チーズを載せる前にパラパラ振りいれたら、里芋のネットリ感とフレッシュ緑のしゃきしゃき大根の歯ごたえが、お口の中で絡み合い、楽しい~  
 Family構成でベーコンは、ウィンナーソーセージでも。コーンもOKです。

料理/撮影  岡 千恵。
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