2009年1月11日日曜日

ChieのCuchina lexione !
 蝋梅(ろうばい)の花が、毎日の道すがら 咲いているのをみかけます。 ほのかに香りのミストを届けてくれます。
 今回は、旬の里芋を使って、そして 里芋をお煮しめで頂くのは飽きたという方にお勧めレシピ 
        里芋グラタン (4人前)
1.里芋5,6個、サイコロ片に切り、美味しいと推測でき    る塩加減でゆでます。
2.ベーコンか焼き豚の塊(厚みがある塊がリッチです)、角切りを軽く炒めます。
3.1.2とホワイトソースとツナ缶(缶汁ごと)をさっくり混ぜ、グラタン皿に取り分 け、ミックスチーズをのせ、オーブンで焦げ目がついたらOK!
 旬な 大根の葉のみじん切り(ゆでてストックのもの)も チーズを載せる前にパラパラ振りいれたら、里芋のネットリ感とフレッシュ緑のしゃきしゃき大根の歯ごたえが、お口の中で絡み合い、楽しい~  
 Family構成でベーコンは、ウィンナーソーセージでも。コーンもOKです。

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