2011年10月10日月曜日

15日土曜日は宮島で菊花祭。

菊の花の盛り。
食卓でも菊の花を咲かせましょう。 毎年この時期ご紹介しております 「菊花シュウマイ」。 シュウマイの皮を5mm幅の細切りにしたものを 菊の花びらにみたててまぶします。 見栄えもいいし、実は 一般的なシュウマイや餃子をつくるより簡単なのです。 具は たけのこ、ほししいたけ、えび、豚肉をいれます。それを丸めたものに シュウマイの皮をまぶすだけ。
飲茶は できたてがもちろんおいしいです。 中の具だけを準備しておいて 食べる直前に皮をまぶして蒸しましょう。
出来上がりに ゆずかレモンの皮を飾ると更にかわいいよ。 もちろん、シュウマイの皮は 先週に続き、井辻食産株式会社のワンタン しゅうまいの皮を使ってね。(→クリック) パッケージ裏面にワンタン、シュウマイの作り方がのってます。作り方は 明日のHirudoki radio!! 12時10分から。

ところで 今週末は宮島で菊花祭。(→クリック
明日の午後2時からのスパティは 「宮島弥山を守る会」の方をお迎えし 15日 15:00から宮島町商工会で行われます菊花祭 事前講座についてお話を伺います。

1 件のコメント:

  1. フェニックスセブン2011年10月11日 16:22

    井辻さんは、昔、広島市西区、新庄橋の西に工場があって、昔から、餃子の皮は、とても良い食品をつくっていた!、家庭での手つくり餃子を普及させた食品製造会社でもありますね!

    返信削除