2011年2月10日木曜日

宮島三女神物語~牡蠣の大根餅巻き~ 作り方



       牡蠣の大根餅巻き 作ってみてね。

(材料) 4人分
牡蠣(大きめのもの) 12個   { 昆布 料理酒 大匙4}
白ネギ  5センチ(白髪ねぎ用)
ゆず または レモン
たれ(めんつゆ 大匙4、 水 大匙4、 ごま油 小匙1)
大根餅 (大根 4cm、  白玉粉 70g、  塩 3つまみ、 きくらげ 8枚、 青ネギ 2本 小口切り)

飾り ・紅葉の葉 (夏は緑、秋は赤、 べにまんさくもあり?)
    ・竹フォーク 12本 (三女神をイメージして 持ち手に和紙人形をつける)

(作り方)

① 白ネギは千切りにして 水にさらし、 水気をきっておく。
② 冷凍牡蠣は40秒洗い 解凍し、 昆布を敷いたフライパンの上に載せ お酒をふり 蒸し焼きにする。
③ 大根は半分(大根の食感を残すため)粗くすりおろし、 半分はおろしでおろす。
④ ボールにきくらげを細かく切ったもの、小口切りにした青ネギ、白玉粉、塩、③の大根を混ぜ よく練り 12等分にまとめておく。
⑤ 蒸し焼きにした牡蠣の水分をふいて ④で包み、ごま油をしいたフライパンで焼き色をつける。
⑥ 鍋にめんつゆ、水、ごま油をいれ 強火で煮立てる。
⑦ 焼きあがった⑤の牡蠣を3つの串にさし、白髪ねぎ、刻んだ柚子をのせて出来上がり!!

お好みで たれか柚子を絞ってお召し上がりください。
15日火曜日のItadaki radio!の中で 作りかたご紹介します。 12時10分頃です。

牡蠣の大根餅巻き 変形バージョンなどもご紹介していきます。

ところで 宮島三女神物語 ~牡蠣の大根餅巻き~のみならず、 かきレタス蒸し トマトソース掛け、
牡蠣のおぼろ昆布蒸し ポン酢しょうゆ添え等のレシピ(クリック)は 写真いりで 廿日市市観光協会 大野支部にあります。 
場所は 廿日市市役所 大野支所内





2 件のコメント:

  1. 高澤 竜太2011年2月10日 21:29

    おいしそうですね!
    ぜひ食べてみたい!見た目も綺麗♪

    お仕事がんばって下さい~☆彡

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  2. フェニックスセブン2011年2月10日 21:42

    和風をベースに,かわいい感じのデザインは、癒し系の料理ですよね!、これならば、幼稚園児、小学生から~OLさん、主婦まで幅広い方々に好かれる、和風ファーストフードですね!、これをベースに、いろんな料理が、またデビューしそうだ、楽しみに様子をみたいものです!

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