アメリカでは毎年11月の第4土曜日がサンクスギビングデーの祝日。 帰省して、家族や友人とディナーを囲むholiday!! うらやましい。 サンクスギビングデーには 七面鳥を焼いて その上にグレービーソースをかけたり、クランベリーソースをかけたり、アップルパイやパンプキンパイを食べたり。。 サンクスギビングデーについては 今週のSparkling tea time!!で。
さて、 私の大好きなグレービーソースを今日は作りました。
グレービーソースは 肉の焼き汁にコンソメスープ1カップ(わたしは 人参のグラッセの残り汁も使います)、赤ワイン大匙1、トマトケチャップ大匙1、塩・こしょう、ブールマニエ 適量
ブールマニエは 小麦粉とバターを同量(今回は大匙4くらいづつ)を 少し焦げ目がつく程度まで鍋で炒めて作ります。このブールマニエをいれることにより、グレービーソースのとろみがつきます。
詳しくは今週の火曜日のChieのCucina lexione!!で。
Very interesting, Chie! I really like your idea. It looks really good! Fantabulous! I wanna try that someday. Here in the United States, everybody is getting excited for this Thanks giving holiday. They sure enjoy their family gathering and the dinner.
返信削除Tammy