2010年5月23日日曜日

わらび餅粉さえあれば

 おうちにあるもので簡単にできるデザート。先週の番組ゲストにおしえていただいた新茶を使ったわらび餅でつくったおやつです。
お水の代わりに季節感のある新茶でわらびもちをつくります。 ほんのり緑色になったわらび餅、アイスクリーム(エスキモーのMOWのとろ~り感が お餅のもちもち感に合うのでお勧め!!)の上に青きな粉、黒みつ(黒砂糖を水で煮詰めるとできます)をかけて出来上がり!!
ガラスの器の上に日に日に伸びて行っているオーシャンブルーの葉っぱを緑として添えてみました。

 これだけで お腹いっぱい!! お昼はどうしようかしら??
わらび餅づくりをお子さんと一緒に楽しみたい方こちらのサイトをクリック→ママの愛デア研究会
 毎週火曜日の12時30分過ぎにFMはつかいちのPure Cook Itadaki radio!!のChieのCucina lexione!!のコーナーで私のお料理コーナーしています。

1 件のコメント:

  1. フェニックスセブン2010年5月25日 13:50

    昔!、わらび餅は、夏の、おやつ、で食べてましたね、それも、リアカーで、売りに来てましたよ、アイスクリームとの、コラボで、夏の、おやつ、美味しそう!

    返信削除