2009年10月6日火曜日

菊花しゅうまい


 秋の象徴のお花でもある菊の名前のついたしゅうまい 「菊花しゅうまい」。
 シュウマイの皮を幅5mmくらいに切ってたねにまぶすだけだから、普通にしゅうまいや餃子を作るよりも簡単!!しかも 見栄えもいいし 今の季節にぴったり!! 
わたしのこだわりは ぷりぷり感をだすために 豚のひき肉に 少し海老のみじん切りもあわせます。たねを粘りがでるまでしっかり練りだんごをつくり バットにしいた皮と軽くまとめるのです。

 今回は 我が家に届いた新しいオーブンの蒸しモードでつくってみました。便利で楽でした。
たれは 私はポン酢とラー油。  ほんとにほんとにおいしかった!!

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