2009年5月12日火曜日

新茶と新鮮なお魚のお茶漬け。。

 八十八夜、立夏が過ぎ、夏の気配が感じられるような陽気が続いています。
先週末は、眩しい陽の光をあびながら、船つりに初挑戦。波も高くなく、まさに釣り日和で 釣った魚も陽に当たり銀色に輝いていました。翌日、釣った当日にしか お刺身では頂けない鯖に塩コショウして魚焼き器で焼き、その上に新茶を注いでお茶漬けにしてみました。
 昼夜の長さを基準に季節を分けると 立夏から立秋の前日までが夏だそうです。
おいしい夏らしいお茶漬けの出来上がり!!新鮮なお魚、新茶で贅沢な朝ご飯です。

Ochazuke

Last weekend I went fishing and got lots of mackerels. I heard we could eat raw mackerels just on the day we fished . So next day I cooked mackerels with salt and pepper and pour newly picked tea on rice for breakfast. Yummy!! Yummy!!



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