棒棒鶏(バンバンジー)電子レンジで簡単にできるレシピです。
鶏のもも肉 1枚に塩を少々ふり、お酒を大匙1かけて、耐熱皿にいれ、電子レンジで火をしっかり通します。
きゅうりは千切り、トマトは適当な大きさにきります。水でもどしたくらげをいれてもGood!
棒棒鶏のたれは、赤唐辛子、醤油 大匙1くらい、酢大匙2くらい、芝麻醤(チーマージャン)大匙1くらい、ごま、ねぎのみじんぎり、しょうがのみじん切りに、ゆで鶏の残り汁大匙3くらいをまぜてつくります。
ゆで鶏ののこり汁が、さらに余ったら、わかめとごまのわかめスープにしてね。
芝麻醤(チーマージャン)が ない場合は、あわせ味噌で代用で十分おいしいです。
わたしも、よくあわせ味噌で代用します。
0 件のコメント:
コメントを投稿