2009年1月22日木曜日

ChieのCucina Lexione


棒棒鶏(バンバンジー)
電子レンジで簡単にできるレシピです。
 鶏のもも肉 1枚に塩を少々ふり、お酒を大匙1かけて、耐熱皿にいれ、電子レンジで火をしっかり通します。
 きゅうりは千切り、トマトは適当な大きさにきります。水でもどしたくらげをいれてもGood!
 棒棒鶏のたれは、赤唐辛子、醤油 大匙1くらい、酢大匙2くらい、芝麻醤(チーマージャン)大匙1くらい、ごま、ねぎのみじんぎり、しょうがのみじん切りに、ゆで鶏の残り汁大匙3くらいをまぜてつくります。
ゆで鶏ののこり汁が、さらに余ったら、わかめとごまのわかめスープにしてね。
 芝麻醤(チーマージャン)が ない場合は、あわせ味噌で代用で十分おいしいです。
 わたしも、よくあわせ味噌で代用します。

0 件のコメント:

コメントを投稿