2009年1月16日金曜日

ChieのCucina Lexione!!

Pure cook Itadaki radio (12:00~12:55)
今週火曜日のレシピです。

 国際交流に熱心な友人から教わったフィリピン料理をアレンジしてみました。


その名は、  サプスイ 鶏肉と野菜炒め
材料5人分
とり胸肉 1枚  ブロッコリー  細かい房にわける
うずらの卵 1パック        玉ねぎ  1/2 細切り
キャベツ ざく切り         にんにく  1かけ
セロリ  1/2少々 ざく切り    ナンプラー    大匙1.5
にんじん 小 1/2 短冊切り   塩、こしょう お好みで。

準備 にんにくは、たたき みじん切りにします。
    うずらの卵、ブロッコリーをあらかじめゆでます。
    とりの胸肉をゆで、ゆで汁は、別の容器にとっておきます。
(100ccくらいをサプスイに使い、残りはわかめスープを
     つくるときに使います。)

作り方 1、鍋を熱し、ごま油でにんにくをいためます。
      2、にんにくから香りが出たら、たまねぎを加え、いためます。
      3、きざんだ鶏肉とにんじん、キャベツ、セロリを入れ、
        ナンプラーを加え、ふたをして5分くらい煮ます。
      4、鶏肉のゆで汁を100ccくらい加え、5分煮ます。
      5、最後に、うずらの卵、ブロッコリーをいれ、お好みで
        塩コショウで味を調えます。

 ナンプラーを使うことがポイント!! エスニックな味に仕上がります。
 鶏肉のゆで汁は、わかめ、ゴマ、塩コショウ、ごま油をいれて
 わかめスープに使いましょう。

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